Über den Einfluß von Prednisolon, Nucleosiden und Aminoxydasehemmern auf die Serotoninbildung alternder Blutplättchen - Schmid, E; Witte, S; Pfannmüller, B; Schricker, K. Th (Thrombosis and Haemostasis, 1962)
Der Einfluß von Prednisolon, Nucleosiden und Hemmstoffen der Monoaminoxydase auf die Serotoninbindung alternder Thrombozyten wurde untersucht.Prednisolon verzögert den Aminverlust der konservierten Blutplättchen und hemmt dadurch den Abfall des Blutserotoningehalts. Nucleoside beeinflussen den Verlauf der 5-Hydroxytryptamin-Bindung nicht. Sie behindern die Sero-toninaufnahme durch die Blutplättchen im Speicherungsversuch. Unsere Versuche geben daher keinen Hinweis auf eine verbesserte biologische Überlebensdauer der Thrombozyten unter dem Einfluß dieser Stoffe.Aminoxydase-Inhibitoren hemmen den fermentativen Abbau von 5-Hydr-oxytryptamin im Plasma der Blutkonserve. Sie wirken am isolierten Organ antagonistisch gegen Serotonin und beeinflussen dadurch die biologische Bestimmung des Amingehalts der einzelnen Blutfraktionen. Die Hemmung ist in der Thrombozytenfraktion am stärksten ausgeprägt. Wir vermuten daher, daß MAO-Hemmer von Thrombozyten bevorzugt gebunden werden können. Die Bedeutung des Befundes für die Therapie mit diesen Wirkstoffen wird diskutiert.