Die Anwendung von Gelfiltration zur weiteren Reinigung von Rinderprothrombin - Mammen, E; Ramien, A (Thrombosis and Haemostasis, 1962)
Prothrombin wurde aus Rinderplasma nach der von Seegers beschriebenen Methode (13, 19) isoliert. Durch Gelfiltration an Sephadex G-75 konnte die spezifische Aktivität (Einheiten pro Milligramm Tyrosin) um 27 bis 45% gesteigert werden. Die Ausbeute an Prothrombin nach der Filtration betrug 87 bis 97%. Als Elutionsmittel wurde 0,9% Kochsalzlösung mit verschiedenem pH verwandt, wobei pH 7,0 und pH 8,0 die besten Ergebnisse brachten. Das durch Sephadex filtrierte Prothrombin hat seine Aktivierungseigenschaften nicht geändert, in 25%iger Natriumzitratlösung entsteht Thrombin, und mit Thrombin entsteht Autoprothrombin II. Die mit Sephadex erhaltenen Ergebnisse werden mit den bislang angewandten Verfahren der weiteren Reinigung von Prothrombin verglichen.