Risikoadaptierte, laborkontrollierte Thromboembolieprophylaxe bei chirurgischem Krankengut im Hochrisikobereich - Harenberg, J. (Hämostaseologie, 1995)
Sowohl Anästhesisten als auch Hämostaseologen sehen bei einer Thromboembolieprophylaxe mit Heparinen und niedermolekularen Heparinen bei durchzuführender rückenmarknaher Regionalanästhesie keine Interferenzen. Nur eine Kombination verschiedener Substanzen mit Wirkung auf Gerinnungs-, Fibrinolyseund Thrombozytensystem kann die Blutungsneigung verstärken. Niedermolekulare Heparine besitzen den Vorteil einer am Vortag der Operation bereits zu beginnenden Thromboembolieprophylaxe, während Standardheparine zwei Stunden präoperativ gegeben werden müssen. Dadurch können die Plasmaspiegel von Heparin bei Anlegen des regionalen intraspinalen Katheters hoch sein. Generell muß auf das Risiko einer möglichen Blutungsneigung bei Antikoagulation unter rückenmarknaher Anästhesie bei der Patientenaufklärung hingewiesen werden.
Keywords: Thromboembolieprophylaxe; rückenmarknahe Anästhesie; Polytrauma; Heparin; niedermolekulares Heparin