Interaktion von Thrombozyten und Kollagen: Strukturelle Bedingungen - Balleisen, L. (Hämostaseologie, 1990)
Die kollageninduzierte Thrombozytenaggregation erfordert das Vorliegen einer fibrillären Kollagenstruktur. Sie muß nicht notwendigerweise die hochgeordnete quergestreifte Struktur der nativen Typ-Ioder Typ-III-Kollagenfibrille aufweisen. Die stärkste Wirkung auf die Thrombozytenaggregation besitzen die interstitiellen Kollagene. Die Basalmembrankollagene stimulieren insbesondere die Thrombozytenausbreitung. Im Testsystem der Thrombozytenausbreitung nach Marx lassen sich die Bromcyanpeptide CB6(I) und CB4(XII) als Träger von Bindungsregionen für die Interaktion von Thrombozyten und Kollagenen charakterisieren. Man darf daraus auf typspezifische Bindungsregionen für Thrombozyten auf verschiedenen Kollagentypen schließen.