Tumorprokoagulans, Gerinnung und Fibrinolyse bei malignen Erkrankungen - Gordon, Stuart G. (Hämostaseologie, 1985)
Es muß betont werden, daß das Gerinnungssystem einschließlich der Ablagerung und Auflösung von Fibrin wahrscheinlich eine bedeutende Rolle bei der Tumorkrankheit spielt. Beim Tumorprokoagulans handelt es sich um eine Zystein-Proteinase maligner Zellen, die die Gerinnung zu aktivieren vermag und somit eine Rolle bei der Hyperaktivität des Gerinnungssystems bei Tumorkranken spielen könnte.