Etude Immunologique de la Prothrombine et de la Thrombine Humaines - Josso, F; Lavergne, J. M; Weilland, Colette; Soulier, J. P (Thrombosis and Haemostasis, 1967)
Des anticorps de lapin anti-prothrombine humaine sont obtenus par immunisation des animaux avec de faibles quantités de prothrombine purifiée et absorption des immunsérums par du sérum humain dépourvu de prothrombine.Les anticorps antiprothrombine forment avec la prothrombine un précipité spécifique et inhibent son activité biologique. Ils n’ont aucune action vis-à-vis des facteurs VII, IX et X.Les anticorps antiprothrombine humaine réagissent également avec la thrombine humaine. On observe en immunodiffusion une réaction d’identité partielle entre la prothrombine et la thrombine. L’absorption des anticorps par la prothrombine supprime complètement leur activité; par contre, ils conservent leur activité antiprothrombine s’ils sont absorbés par la thrombine. Ces observations indiquent que la molécule de prothrombine perd une partie de son matériel antigénique en se transformant en thrombine.L’immuno-électrophorèse à l’aide d’anticorps antiprothrombine montre que la prothrombine migre en position alpha-2 et que la thrombine a une mobilité moindre en gel d’agarose.Les anticorps antiprothrombine humaine permettent une estimation quantitative de la prothrombine humaine par référence à son activité antigénique. Il apparaît qu’au cours des processus de purification une partie des molécules de prothrombine perdent leur pouvoir de se transformer en thrombine en conservant leurs propriétés antigéniques.