Coagulopathies avec temps de saignement prolongé - Bounameaux, Y. (Thrombosis and Haemostasis, 1963)
2 cas de temps de saignement allongé associés à un déficit du facteur StuartPrower (facteur X), l’autre à un manque de facteur PTA (facteur XI) sont décrits en même temps que 4 observations d’angéiohémophilie A (2 sujets masculins et 2 féminins). Un autre cas discutable de cette dernière affection est également rapporté. Dans la discussion, l’auteur étudie les limites du T. S. chez le sujet normal et chez les hémophiles à la lumière des données de la littérature. Comme Roskam, il insiste sur l’importance qu’il y a à pratiquer plusieurs fois l’épreuve de Duke chez le même sujet et il pense que l’emploi de deux méthodes (épreuve de Duke à l’oreille et mesure du T. S. à Pavant-bras) présente un grand intérêt.