Sur la présence de graisses neutres dans les thrombocytes humains normaux et pathologiques - Jean, G; Racine, L; Marx, R; Gautier, A (Thrombosis and Haemostasis, 1963)
La microscopie électronique a montré, dans les thrombocytes humains, la présence de gouttelettes lipidiques. Dans les plaquettes normales, le pourcentage de coupes présentant cette caractéristique ultrastructurelle est très faible; cette observation concorde avec les résultats des analyses biochimiques et cytochimiques. Par contre, dans les thrombopathies (surtout congénitales), leur proportion est significativement augmentée. Nous pouvons donc considérer que la mise en évidence d’une stéatose thrombocytaire notable est un des critères valables du diagnostic d’un état pathologique des thrombocytes.L’aspect submicroscopique des gouttelettes lipidiques intrathrombocytaires permet de penser qu’elles sont constituées vraisemblablement de graisses neutres très riches en acides gras non saturés. Cette hypothèse est appuyée par des études cytochimiques récentes au microscope électronique des constituants lipidiques.Nos observations montrent que la genèse des gouttelettes lipidiques n’est vraisemblablement pas liée à une lipophanérose, ni à une phagocytose de chylomicrons. Par contre, la diminution du taux de glycogène dans les plaquettes présentant une stéatose, nous permet de supposer que les gouttelettes lipidiques peuvent être considérées comme l’indice d’un trouble du métabolisme plaquettaire.