Über die Erhöhung des Antithrombin-Niveaus während Cumarin-Behandlung - Péter, M (Thrombosis and Haemostasis, 1965)
Die thrombininaktivierende Fähigkeit des Serums, die Aktivität des Antithrombin III und des endogenen Heparins wurden vom Autor bei 70 mit Cumarin (Syncumar) behandelten Patienten mit der Gerendâsschen Methode bestimmt. Bei sämtlichen Fällen wurde eine Erhöhung der Thrombininaktivie- rung sowie der Antithrombin-III- und der Heparinaktivität konstatiert; es wurde auf die Abnahme des Prothrombinniveaus und die Zunahme der Antithrombine hingewiesen, zwischen denen zweifellos eine Korrelation besteht. Die im Laufe der Cumarin-Behandlung beobachtete Erhöhung der Thrombininakti- vierung kann mittels Heparin auch in vitro erzielt werden. Nicht nur im Serum sondern auch im Plasma der Cumarin-Behandelten sind die Antithrombinwerte in signifikanter Weise erhöht. Der Autor ist der Meinung, daß bei der Erhöhung des Antithrombinniveaus auch die sich unter Einwirkung des Cumarins verlangsamende latente Blutgerinnung eine Rolle spiele.