Rôle du complément dans la pathogénie du purpura thrombopénique immunologique - Salmonet, J; Lambert, P. H (Thrombosis and Haemostasis, 1963)
1. La lésion vasculaire responsable du purpura thrombopénique immunologique, chez le rat, est inhibée par la décomplémentation préalable de l'animal2. Dans ce purpura, le complément jouerait le role de médiateur entre la réaction plaquettes-sérum anti-plaquettes et !'activation protéolytique, effecteur de l'alteration pariétale.