Granulations denses anormales dans les thrombocytes humains - Jean, G; Racine, L; Gautieret, A; Marx, R (Thrombosis and Haemostasis, 1963)
On sait que les granulations denses des thrombocytes humains peuvent présenter, dans certains cas, des aspects inhabituels: granulations denses en bâtonnet, granulations denses géantes et granulations denses en “oeil-de-boeuf”. L’étude systématique au microscope électronique de thrombocytes de sujets sains et de 30 patients atteints de thrombopathies diverses a permis d’analyser la fréquence de l’apparition de cette altération, mais n’a pas montré que la présence de granulations denses anormales caractérise un type de thrombopathie déterminé. Par contre, l’analyse des réactions de ces organites tant normaux qu’anormaux vis-à- vis de certains “contrastants électroniques”, ainsi que l’étude ultrastructurelle de la thrombocytopoïèse chez l’animal de laboratoire, ont permis d’émettre quelques hypothèses sur leur genèse et leur signification. Enfin, les auteurs discutent des rapports qui peuvent exister entre déficience du facteur thrombocytaire 3 et altérations des granulations denses.