Thrombozytenausbreitungstest im Elektronenmikroskop - Ruzicka, F; Fierkens, D (Thrombosis and Haemostasis, 1971)
Mittels dem modifizierten Thrombozytenausbreitungstest nach Marx, Ibrom und Stanislawski wurden lichtmikroskopische Präparate von 20 gesunden Versuchspersonen untersucht. Bis auf die Gruppe der Spinnen- und der kleinen Ausbreitungs-formen stimmen unsere Resultate mit den in der Literatur angegebenen überein.Die ausgebreiteten Thrombozyten wurden nach Schrägbedampfung mittels zweier Methoden untersucht, wobei die eine die Oberflächenstrukturen, die andere die komplette Zelle erfaßte. Aufgrund der Ergebnisse wird für die elektronenoptische Auswertung eine neue Einteilung angegeben. Danach werden die Typen A1, A2 der vollständig ausgebreiteten, die Gruppe C der nicht ausgebreiteten Thrombozyten und die Gruppe D der Formen mit netzartiger Oberfläche unterschieden.