Présence d’un Antigène Plasmatique Indispensable à la Stabilisation de la Fibrine dans Deux Cas de Déficit Congénital en Facteur XIII - Soria, J; Soria, C; Samama, M; Josso, F (Thrombosis and Haemostasis, 1970)
L’étude d’un immun sérum anti-facteur XIII montre que celui-ci est bien capable de neutraliser l’activité stabilisante de la fibrine du plasma.Le plasma de deux sujets ayant un déficit en facteur XIII a été étudié au moyen de cet anti-sérum par différentes méthodes: immuno-électrophorèse, inhibition de l’hémagglutination passive, neutralisation de l’inhibition par l’immunsérum de l’activité biologique du facteur XIII.Dans le plasma de ces deux patients, l’antigène spécifique de l’immunsérum étudié a été retrouvé à un taux normal.Ces résultats sont compatibles avec deux hypothèses: ou bien il s’agit chez ces patients, non pas d’un déficit quantitatif mais d’une anomalie structurale du facteur XIII le privant de son activité biologique ; ou bien un deuxième facteur protéique est nécessaire à la stabilisation de la fibrine, facteur qui serait absent chez nos deux malades.