Defekte Thrombusstruktur und Hemmung der Thrombusbildung bei Defibrinierungsblutungen infolge ungerinnbarer Fibrinogebderivate - Steichele, D. F (Thrombosis and Haemostasis, 1967)
Bei 8 Patientinnen mit Defibrinierungssyndrom wurden neben der Thrombinzeit, dem Fibrinogenspiegel und der Thrombelastographie die Fibrinogenderivate im Serum bestimmt. Anhand der thrombelastographischen Untersuchungen konnte gezeigt werden, daß bei Hypofibrinogenämien mit stark erhöhter Konzentration der Fibrinogenderivate ein funktionell defektes Gerinnsel entsteht. Die AntikoagulansWirkung der Fibrinogenderivate ließ sich bei diesen Patientinnen durch die stark verlängerten Werte der Thrombinzeit nachweisen. Eine Differenzierung zwischen der Antithrombin-VI-Aktivität und der Antipolymerasewirkung der Fibrinogenderivate wird versucht.