Lebensmittelverzehr und Adipositas - Schwingshackl, L.; Schlesinger, S.; Neuenschwander, M.; Boeing, H. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2018)
Maßnahmen zur Verhinderung von Gewichtszunahmen im Erwachsenenalter spielen in der wissenschaftlichen Diskussion zur Adipositasprävention nur eine untergeordnete Rolle. Daher ist die Studienlage über Bestimmungsgründe der Gewichtszunahme nur bedingt aufgearbeitet worden und durch Lücken gekennzeichnet. Allerdings wird das Adipositasproblem weniger durch die Therapie von schon Übergewichtigen gelöst werden können als vielmehr durch primärpräventive Maßnahmen, die auf breiter Basis auf die Verhinderung großer Gewichtszunahmen abzielen. In dieser Übersicht geben wir den meta-analytischen Kenntnisstand zu den Zusammenhängen zwischen dem Verzehr von 10 Lebensmittelgruppen und dem Risiko von Übergewicht/Adipositas, abdomineller Adipositas und Gewichtszunahme in Kohortenstudien wieder, der durch eine Zusammenstellung der Meta-Analysen von Interventionsstudien mit diesen Lebensmittelgruppen und dem Endpunkt Gewichtsveränderung ergänzt wurde. Die Meta-Analyse zu den Zusammenhängen basierte auf den Originalpublikationen, die für eine englischsprachige Publikation ausführlich aufbereitet wurden. In der zusammenfassenden Darstellung für diese Übersicht konnten wir in der MetaAnalyse der Kohortenstudien bei einigen der Lebensmittelgruppen Assoziationen mit entweder einem erhöhten (zuckergesüßte Getränke, rotes Fleisch) oder reduzierten Risiko (Vollkornprodukte, Obst und Gemüse) beobachten. Diese Assoziationen wurden jedoch nur bei den zuckergesüßten Getränken durch die Interventionsstudien bestätigt, sodass derzeit nur bei dieser Lebensmittelgruppe von einer direkten Wirkung auf die Gewichtsentwicklung ausgegangen werden kann. Weiterhin zeigten die Hülsenfrüchte in den Interventionsstudien einen gewichtsreduzierenden Effekt, der auch teilweise in den Kohortenstudien bestätigt wurde. Diese Übersicht über die Bedeutung der Lebensmittelzufuhr für die Entwicklung von Übergewicht/ Adipositas und langfristige Gewichtsstabilität zeigt ein Potenzial auf, das primärpräventiv genutzt werden kann. Jedoch bedarf es noch weiterer Forschungsanstrengungen, um eine solide Erkenntnisbasis zu schaffen und insbesondere experimenteller Humanstudien, um die Zusammenhänge abzusichern und die biologische Bedeutung zu kennen.
Keywords: Adipositasprävention; Lebensmittelverzehr; Adipositasrisiko; Kohortenstudien; Interventionsstudien; Metaanalysen