Arzneimittel zur Gewichtsreduktion - Engeli, S. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2018)
Der Einsatz von Arzneimitteln zur Gewichtsreduktion wird in den Leitlinien der Deutschen Adipositas-Gesellschaft klar geregelt. Als adjuvante Therapie zusätzlich zu Interventionen bei Ernährung, Bewegung und Verhalten können sichere und wirksame Arzneimittel zur Gewichtsreduktion zur Anwendung kommen. Der Artikel fasst die Indikationsstellung zusammen und zeigt die derzeitige Situation in Deutschland auf, wo aktuell drei Arzneimittel(kombinationen) die geforderten Kriterien von Wirksamkeit und Sicherheit erfüllen (Orlistat, Liraglutid, Naltrexon+Bupropion). Weitere, nur in den USA zugelassene Arzneimittel werden beschrieben (Lorcaserin, Phentermin+Topiramat). Zuletzt wird die derzeitige Erstattungssituation in Deutschland im Bereich der gesetzlichen Krankenkassen dargestellt.
Keywords: Amphetamine; Aminorex; Dexfenfluramin; Lorcaserin; Phentermin; Rimonabant; Sibutramin; Topiramat; Liraglutid; Naltrexon; Bupropion