Kongressnachlese Deutscher Krebskongress - Arnheim, Katharina (Nervenheilkunde, 2018)
Im Gegensatz zu anderen soliden Tumoren hat die Monotherapie mit PD-1-Inhibitoren beim Glioblastom bislang nicht überzeugt. Man hofft jetzt auf multimodale Konzepte, bei denen diese Substanzen mit einer Bestrahlung, Chemotherapie oder tumorspezifischen Vakzinen kombiniert werden. Dies war nur ein Thema auf dem 33. Deutschen Krebskongress im Februar in Berlin mit über 11 000 Teilnehmern, der unter dem Motto: “Perspektiven verändern Krebs - Krebs verändert Perspektiven. Diagnose, Therapie, (Über-)Leben” stattfand.