Verbesserung der sozialen Funktionsfähigkeit schizophren Kranker - Wölwer, W.; Eißler, L.; für die ISST-Studiengruppe (Nervenheilkunde, 2018)
Beeinträchtigungen in der sozialen Funktionsfähigkeit sind schwerwiegende, subjektiv sehr belastende Merkmale schizophrener Erkrankungen. Sie führen zu einer reduzierten Lebensqualität und stehen einer umfassenden „Recovery” entgegen. Medikamentöse und psychosoziale Therapiemaßnahmen haben diesbezüglich nur unzureichende Effekte, ebenso wie spezifische Behandlungsansätze, die isoliert auf basale Kognitionen, soziale Kognitionen und soziale Verhaltenskompetenzen als wesentliche Determinanten der Funktionsfähigkeit abzielen. Daher wird in einer laufenden multizentrischen randomisierten kontrollierten klinischen Studie des Forschungsverbunds ESPRIT versucht, die Funktionsfähigkeit durch die Integration von sozial kognitiven und sozialen verhaltensbezogenen Behandlungsstrategien wirksamer als bisher möglich zu verbessern. Neben der Haltequote in der Therapie als gemeinsamer Endpunkt aller klinischen Studien des ESPRIT-Verbunds werden insbesondere die soziale Funktionsfähigkeit und subjektive Lebensqualität als Wirksamkeitsindikatoren vor (V1) und nach Abschluss der jeweils sechsmonatigen Behandlung (V6) sowie nach sechs Monaten Nachbeobachtung (V12) erfasst.
Keywords: Schizophrenie; soziale Kognitionen; kognitive Remediation; soziales Kompetenztraining