Zum Mechanismus der Thrombozytenaggregation - Pfleiderer, Th; Brossmer, R (Thrombosis and Haemostasis, 1968)
An normalen Thrombozyten im Plasmamilieu ist die aggregierende Wirkung von Dextransulfat und Lipidemulsionen an das Vorhandensein freier Kalziumionen gebunden. An mehrfach gewaschenen Plättchen im Puffermilieu sind jedoch beide Substanzen auch ohne Kalzium, d. h. bei Anwesenheit von 0,2% EDTA wirksam. Während EPL jegliche Wechselbeziehungen zwischen einer Lipidemulsion und Thrombozyten in Plasma verhindert, ist an mehrfach gewaschenen Plättchen eine solche Hemmung nicht mehr nachweisbar. Die Aggregation mehrfach gewaschener Plättchen in Puffermilieu läuft also bei Anwesenheit von negativen, zur Brückenbildung befähigten Makromolekülen oder von Lipiden weit unspezifischer ab als im Plasma. Bei positiv geladenen Makromolekülen zeigt sich kein Unterschied in der Aggregation gewaschener und nicht gewaschener Thrombozyten. Die an gewaschenen Plättchen erhobenen Befunde dürfen nicht ohne weiteres auf Thrombozyten im Plasmamilieu übertragen werden. Die »plasmatische Atmosphäre« könnte für die Regulation der Plättchen-klebrigkeit in vivo von Bedeutung sein.