Schwere serogene hämolytische Anämie verursacht durch ein Anti-D im Faktor-VIII-Konzentrat - Schkickeb, K. Th; Schrenk, K. H (Thrombosis and Haemostasis, 1972)
Es wird über eine schwere serogene hämolytische Anämie berichtet, die unter der Therapie mit antihämophilem Globulin bzw. Cohnscher Fraktion aufgetreten ist und durch einen Rh-Antikörper (Anti-D) hervorgerufen wurde. Da eine Sensibilisierung durch Bluttransfusionen und eine echte autoimmunhämolytische Anämie als ursächliche Faktoren der Hämolyse ausgeschlossen werden konnten, muß das Anti-D im antihämophilen Globulin oder der Cohnschen Fraktion enthalten gewesen sein. Der Patient besaß das Antigen D, so daß der direkt mit dem Konzentrat zugeführte Rh- Antikörper (Anti-D) eine schwere hämolytische Reaktion auslöste.