Kopf- und Gesichtsschmerzen bei Schlaganfall - Kraya, T.; Marziniak, M. (Nervenheilkunde, 2018)
Kopfschmerzen und der Schlaganfall sind häufige Phänomene. Beim Schlaganfall stehen oft andere Symptome im Vordergrund. Allerdings kann der Kopfschmerz auch Hauptsymptom wie z. B. bei der Subarachnoidalblutung sein. Im Folgenden zeigen wir einen Überblick über den Komplex Kopfschmerzen und Schlaganfall. Wir präsentieren Daten einer Studie der DMKG sowie eine Übersicht über andere Erkrankungen die mit Schlaganfall und Kopfschmerz einhergehen können. Abschließend werden Daten zur Migräne und Schlaganfallrisiko präsentiert.
Keywords: Schlaganfall; Kopfschmerzen; Migräne; Dissektion; CADASIL