Symptomatische Kopfschmerzen - Mylius, V.; Teepker, M. (Nervenheilkunde, 2018)
Kopfschmerzen werden in idiopathische bzw. symptomatische Formen unterschieden; die International Headache Society (IHS) hat hierfür Kriterien definiert. Die idiopathischen Erkrankungen werden dabei phänomenologisch unterschieden, die symptomatischen anhand ihrer Ätiologie. Diese Differenzierung ist sinnvoll, da bei symptomatischen Kopfschmerzen mitunter eine kausale Therapie möglich ist.Aufgrund von Gemeinsamkeiten hinsichtlich ihrer Klinik, Pathophysiologie und Therapie sind die Grenzen zwischen diesen Kopfschmerzgruppen aber nicht immer eindeutig. In einigen Fällen wurde eine Neubewertung hinsichtlich einer idiopathischen bzw. symptomatischen Genese notwendig.
Keywords: Symptomatische Kopfschmerzen; idiopathische Kopfschmerzen; Systematik der Kopfschmerzklassifikation; Differenzierung von Kopfschmerzen