Mano zamba radial con radio presente, reporte de un caso, propuesta de manejo quirúrgico y revisión de la literatura - Gómez Ramírez, Jairo Fernando; Lores García, Francisco Javier; Martínez Villegas, José Tomás (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2018)
Introducción Se describe una forma inusual de deformidad congénita de la mano, que consiste en una deformidad en mano zamba radial con radio presente pero luxado en extremos proximal y distal. Es una variedad infrecuente, por lo que proponemos una opción de corrección quirúrgica. Solo existe un caso descrito en la literatura con la característica de tener radio presente completo y no existen reportes de tratamiento, por tanto, ese sería el primer reporte de un tratamiento.Materiales y Métodos Reporte de caso de un paciente de 4 años de edad con mano zamba radial con radio presente congénita, valorado en un hospital de nivel III en la ciudad de Bogotá, Colombia, el cual fue llevado a corrección quirúrgica en el año 2010. Se realizó una osteotomía de acortamiento del radio con cierre del espacio radiocubital distal, capsulotomía ulno carpiana con reinserción de la cápsula al radio distal y centralización del carpo sobre el remanente del radio.Resultados Paciente con corrección de la deformidad radiológica y clínicamente con mejoría del agarre en seguimiento realizado en el primer mes de posoperatorio.Conclusiones Se puede realizar una corrección quirúrgica de la deformidad en mano zamba radial con radio presente, utilizando la técnica quirúrgica descrita.
Keywords: mano zamba radial; osteotomía de radio; deformidades congénitas del miembro superior