Überlebensverlängerung – allein oder in auch in Kombination? - Krome, Susanne, Dr. med. (Onkologische Welt, 2017)
Mehr als 90 % der Kolonkarzinome exprimieren das Trophoblastenglykoprotein 5T4. Die Ankara-5T4-Impfung soll die körpereigene Tumorabwehr stärken. Cyclophosphamid hebt die unterdrückte Aktivierung von Abwehrreaktionen durch tumorspezifische regulatorische T-Zellen auf. Die Studie verglich die Effekte der Vakzine, von niedrig dosiertem Cyclophosphamid und der Kombination der beiden Interventionen auf das Überleben.