Das Mammakarzinom beim Mann - Kouba, M.; Rudolph, S. E.; Hrdlicka, P.; Zuber, M. A. (Onkologische Welt, 2017)
Bei einem 78-jährigen Patienten konnten diffuse Knochenschmerzen im Bereich der Wirbelsäule und des Beckens mittels bildgebender Diagnostik auf eine Knochenmetastasierung zurückgeführt werden. Nach Ausschluss eines Malignoms der Prostata durch den Urologen erfolgte eine internistische Vorstellung zur weiteren Primärtumorsuche. Bei der klinischen Untersuchung fiel ein exulzerierender Tumor der rechten Brust lateral der Mamille auf, welcher mit Hilfe einer Stanzbiopsie histologisch als invasiv wachsendes duktales Mammakarzinom eingeordnet werden konnte. Die Therapie bestand in einer Mastektomie, der Gabe des Bisphosphonates Zoledronsäure sowie einer palliativen Radatio der Knochenmetastasen.A 78-year-old male patient suffered from bone pain which was located at the spine and the pelvis. Radiographs demonstrated bone metastasis. Prostata carcinoma was excluded by urological examination. Physical assessment by an internist revealed an exulcerating tumor of the right breast located lateral of the nipple. Histological examination showed an invasive ductal carcinoma of the breast, which is a rare event in male patients. Mastectomy was performed. Bone metastasis were treated with intravenous bisphosphonate and radiation therapy.
Keywords: Knochenschmerzen; Knochenmetastasierung; invasiv duktales Mammakarzinom; Mammakarzinom des Mannes