Lesiones meniscales RAMP, y lesiones del ligamento meniscotibial posteromedial - Negrín, Roberto; Reyes, Nicolás; Iñiguez, Magaly; Wainer, Mauricio; Duboy, Jaime (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2018)
Las lesiones meniscales son las lesiones más frecuentemente asociadas a lesiones del Ligamento Cruzado anterior (LCA), encontrándose 9,3 a 16,9% en el segmento posteromedial y comprometiendo el ligamento meniscotibial. Descritas por Strobel por su apariencia artroscópica de rampa, se ha presentado su importancia dado el subdiagnóstico y el efecto biomecánico de una lesión posteromedial del menisco sobre el LCA y que su reparación restaura la traslación nativa de la tibia en conjunto con la reconstrucción del pivote central. Se ha demostrado que la mejor forma para diagnosticar lesiones ramp, es por visiones artroscópicas accesorias, una a través del surco intercondíleo y la otra por un portal posteromedial, logrando diagnosticar y manejar aquellas lesiones que sean inestables, a través de suturas dentro tanto por el portal anterior como por el posterior. Los resultados quirúrgicos son buenos, con mayor riesgo de falla en casos que la lesión se extiende al cuerpo meniscal. Es una lesión que debe buscarse bajo lupa, ya que pasarla por alto puede llevar a progresión de la lesión y a un mayor riesgo de rerotura del ligamento cruzado reconstruido.
Keywords: menisco; rodilla; ligamentos de la rodilla; ramp meniscal