Aktuelle Daten aus dem Versorgungsalltag zu Apixaban - Grübler, Beate, Dr. (Nervenheilkunde, 2018)
Aktuelle Daten zur Antikoagulation mit dem nicht Vitamin-K-abhängigen oralen Antikoagulans (NOAC) Apixaban (Eliquis®) im deutschen Versorgungsalltag liefert die retrospektive Datenbankanalyse CARBOS (1). Diese zeigte, dass bei Patienten mit nicht-valvulärem Vorhofflimmern (VHF*) eine Therapie mit Apixaban vs. Phenprocoumon mit einem niedrigeren Risiko für schwere†, gastrointestinale (GI)† und Blutungen jeglicher Art† assoziiert war. Bereits im Jahr 2016 wurden Effektivitäts- und Verträglichkeitsdaten zu Apixaban vs. Warfarin aus dem US-Versorgungsalltag veröffentlicht (2). Die Ergebnisse beider Analysen aus dem Versorgungsalltag ergänzen die Ergebnisse der Zulassungsstudie ARISTOTLE (3), in der die Wirksamkeit und Verträglichkeit von Apixaban vs. Warfarin untersucht wurde. Diese und weitere Daten wurden im Rahmen eines Symposiums von Bristol-Myers Squibb und Pfizer auf dem DGN 2017 vorgestellt.