Antikoagulation in der täglichen Praxis - Guschmann, Michael, Priv.-Doz. Dr. (Hämostaseologie, 2018)
Das 16. Expertentreffen “Antikoagulation von und für Experten” am 17./18. November in Berlin beleuchtete aktuelle klinische Fragestellungen in zentralen Anwendungsgebieten, in denen NMHs weiterhin unverzichtbar sind. Diskutiert wurden z. B. Schwangere, Tumorpatienten sowie pharmakologische Besonderheiten der NMH als noch immer breit verwendete Antikoagulanzien. Intensiv wurde auch diskutiert, was Biosimilars als Nachahmerpräparate von NMH für den Einsatz in der täglichen Praxis bedeuten könnten, vor allem unter dem Aspekt in der entsprechenden Fachinformation geforderten Nachverfolgbarkeit. Insbesondere wurde thematisiert, ob eine durch den Arzt nicht mehr nachvollziehbare Substitution dieser Biologika in der Apotheke unter Berücksichtigung der Patientensicherheit möglich sein sollte.