Hereditäres und erworbenes von-Willebrand-Syndrom - Arnheim, Katharina, Dr.; Westrup, Dagmar, Dr. (Hämostaseologie, 2018)
Das von-Willebrand-Syndroms (VWS) stellt aufgrund seines heterogenen Erscheinungsbilds eine Herausforderung für Diagnostik und Behandlung dar. Es erfordert einen individualisierten Behandlungsansatz und gegebenenfalls ein fein abgestimmtes Management von Blutungsund Thromboserisiko. So sollte zum Beispiel bei der Substitutionstherapie mit von-Willebrand-Faktor-(VWF) Konzentraten eine Überladung mit Faktor VIII (FVIII) vermieden werden, um eine prothrombogene Situation nicht zu verstärken. Auf einem Symposium im Rahmen des GTH-Kongresses 2017 wurde das mitunter komplexe Vorgehen bei Patienten mit kongenitalem VWS wie auch erworbenem VWS in Verbindung mit kardialen Grunderkrankungen vorgestellt und diskutiert.