Selten, hochaggressiv und lebensbedrohlich - Beate, Fessler (Onkologische Welt, 2018)
Lymphome im zentralen Nervensystem können sich primär und sekundär manifestieren. Sie sind zwar selten, aber nach wie vor eine Herausforderung für die Hämatologie. Denn sie gelten als hochaggressiv und lebensbedrohlich. Die Datenlage ist eingeschränkt, sowohl für die Prophylaxe als auch für die Therapie. Die Toxizität sowohl der medikamentösen als auch der radiologischen Therapie ist hoch; Spätschäden sind nicht selten. Über den aktuellen Kenntnisstand informierte ein Symposium auf der diesjährigen Jahrestagung der DGHO in Stuttgart.