ASH 2017 - Proteasom-Inhibitor der zweiten Generation bewährt sich - Arnheim, Katharina (Onkologische Welt, 2018)
Die Integration neuer Substanzen hat die Therapie des multiplen Myeloms (MM) innerhalb kurzer Zeit stark bereichert und die Prognose betroffener Patienten verbessert. So haben sich Carfilzomib-basierte Regime in der Rezidivtherapie als sehr effektiv erwiesen. Die auf dem ASH 2017 vorgestellte Studie ASPIRE ist bereits die zweite Phase-III-Studie, in der mit einem solchen Regime eine signifikante Verlängerung des Gesamtüberlebens (OS) bei Patienten mit rezidiviertem oder refraktärem MM (rrMM) erreicht wurde.