Hautmanifestationen rheumatischer Erkrankungen - Herzer, P. (Arthritis und Rheuma, 2018)
Bei nahezu allen rheumatologischen Erkrankungen sind Hautmanifestationen möglich. Die Morphe der Hauterscheinungen ist in der Regel weit spezifischer als die mit der Erkrankung assoziierten rheumatologischen Symptome. Die Zusammenschau von Symptomen der Haut und der rheumatologischen Symptomatik ist oft der Schlüssel zur Diagnose entzündlicher Systemerkrankungen. Der Fokus dieser Arbeit ist die Sicht eines Rheumatologen auf die Haut vorwiegend unter dem Aspekt diagnostischer Leitsymptome bei rheumatologischen Erkrankungen.Cutaneous manifestations can occur in nearly all rheumatic diseases. The appearance of skin manifestations is mostly more specific than associated rheumatic symptoms. The combined assessment of skin and rheumatic symptoms is often the key to the diagnosis of systemic inflammatory diseases. The focus of this review is the view of a rheumatologist on the skin in particular with respect of diagnostic key symptoms.
Keywords: Hautmanifestationen; Rheuma