Computeranterstützte Diagnosenclokumentation - Hölzel, D. (Methods of Information in Medicine, 1977)
Die Diagnosenverschlüsselung wird häufig nur als Problem der medizinischen Dokumentation betrachtet. Unter Gesichtspunkten der Informatik können Lösungsansätze entwickelt werden, die auch im Hinblick auf Standardisierung und Auswertung Vorteile aufweisen. Ein solches System zur computerunterstützten Diagnosendokumentation wird beschrieben.Es wird ein modifizierter ICD/E Diagnosenschlüssel eingesetzt. Aspekte einer maschinellen Unterstützung für die Präsentation und Pflege des Diagnosenschlüssels, die automatische Codierung und die Auswertung werden dargestellt. Notwendig ist eine Integration der verschiedenen Probleme. Sie führt zu mehrfach verwertbaren Schlüsselkomponenten, mit denen sich die genannten Aufgaben abdecken lassen.Vorauszusetzen ist, daß disziplinspezifisch ein Standard von Diagnosenformulierungen vordefiniert und kontrolliert erweitert wird. Für die Realisiermag der Anforderungen ist dann ein eindimensionaler Schlüssel von Vorteil.
Keywords: Auswertung; automatische Verschlüsselung; Diagnosenschlüssel