LISP – ein System zur persönlichen Literaturdokumentation - Hofferberth, B. (Methods of Information in Medicine, 1977)
Es wird ein System zur persönlichen Literaturdokumentation mit Hilfe einer elektronischen Datenverarbeitungsanlage vorgestellt. Das Programm dient zum Speichern und Wiederflnden der vom einzelnen Wissenschaftler gelesenen und gesammelten Literatur. Das Programm beinhaltet ein eigenes alphabetisches Sortierverfahren. Die Datei der abgespeicherten Literaturstellen kann nach eingegebenen Begriffen durchsucht werden. Das Programm ist in allen Wissensgebieten universell einsetzbar und auch durch ED V-unkundige Personen benutzbar, da eine Volltextverarbeitung vorgenommen wird. In dieser Tatsache wird beim Vergleich mit ähnlichen Programm-Systemen der wesentliche Vorteil gesehen.
Keywords: Literaturdokumentation; Persönliche Dokumentation; Automatisierung