Indikationsstellung für die zerebrale Angiographie. Entwicklung eines Bayes-Programms zur Entsclieidungsliilfe - Mai, N.; Hachmann, E.; Henrich, G.; von Cramon, D.; Brinkmann, R. (Methods of Information in Medicine, 1977)
Die Anwendung der zerebralen Angiographie bei Patienten mit raumfordernden oder vaskulären Hirnprozessen ist mit einer Reihe von Risiken verbunden. Es wurde ehi Bayes-Programm entwickelt, das den Arzt bei der Indikationsstellung zur zerebralen Angiographie unterstützen soll. In das Programm gehen nur Daten ein, die vor einer Angiographie relativ leicht erhoben werden können. Das Programm basiert auf der Auswertung von 328 Krankengeschichten von Fällen mit abschließend überprüfter Diagnose. Reklassifikationsergebnisse sowie weitere Daten über die Klassifikationsleistung demonstrieren die mögliche Verbesserung der Indikationsentscheidungen.
Keywords: Bayes-Programm; Computer-unterstützte Diagnostik; zerebrale Angiographie