Dokumentations- und Auswertprobleme bei der Definition von Kon trollgruppen in epidemiologischen Studien - Netter, Petra (Methods of Information in Medicine, 1977)
Die methodischen Besonderheiten epidemiologischer Studien im Vergleich zum Experiment werden am Modell der für jede Ursachenforschung gültigen Beziehung zwischen Reiz—Organismus variable— Reaktion erläutert. Drei Fehlerquellen, die sich auf die Planung, Dokumentation, Auswertung und Ergebnisinterpretation epidemiologischer Untersuchungen auswirken, werden an Hand von Beispielen aus der Studie »Schwangerschaftsverlauf und Kindesentwicklung« hervorgehoben:1. Ein Einflußfaktor kann durch organismusdeterminierte Selektionsprozesse entweder untrennbar oder — aufgrund fehlender Dokumentation von Begleitumständen — unkontrollierbar an zusätzliche Bedmgungsfaktoren geknüpft sein. Dadurch lassen sich Zahl und Art der zu bildenden Kontrollgruppen oft nicht den theoretischen Forderungen anpassen. Diese Situation betrifft vor allem die Prüfung von an Indikationen und Gegenindikationen gebundenen Therapiemaßnahmen.2. Die zeitliche Koinzidenz zwischen Einflußund Zielereignis kann Scheinassoziationen stiften oder wahre Korrelationen verdecken, wenn bei der exponierten und der Kontrollgruppe nicht streng vergleichbare Beobachtungsabschnitte zur Beurteilung herangezogen werden.3. Einfluß und Zielmerkmal können mit einzelnen oder mehreren, ursächlich untereinander verknüpften DrittgröJ3en assoziiert sein. Dadurch verursachte Heterogenitätseffekte müssen 1. durch zweidimensionales Tabellen-Screening aufgedeckt und 2. durch Stratifikation bzw. Matched-pairTechnik ausgeschaltet oder mit Hilfe von multivariaten Verfahren auf ihre Zusammenhangsstrukturen untersucht werden.
Keywords: Epidemiologische Studien; Kontrollgruppen; Heterogenitätseffekte; Therapieeffekte