Ein System von Zusatznotationen zur Vereinfachung der histologischen Tumordokumentation mittels ICD-O - Schüler, G.; Kayser, K.; Burkhardt, H.-U. (Methods of Information in Medicine, 1979)
Es wird eine Zusatznotation zur ICD-0 bei voller Kompatibilität vorgestellt, die eine leichte Auswertung und Codierung patho-histologischer Tumordiagnosen nach Malignität und Ausdehnung sowie nach der geweblichen Herkunft des Tumors zuläßt. Wie am Beispiel der histologischen Diagnosen des Regionalen Krebsregisters Nordbaden für Magen-Darm-Tumoren aufgezeigt wird, ist diese Zusatznotation zur Auswertung übergeordneter Begriffe, z.B. Anzahl der mesenchymalen Tumoren im untersuchten Material, äußerst nützlich.
Keywords: ICD-O; Tumorcodierung; Magen-Darm-Tumoren