Nichtparametrischer Nachweis von homeo- und heteropoetischen Behandlungswirkungen in geschichteten Uberkreuzungsplänen - Lienert, G. A. (Methods of Information in Medicine, 1978)
Es werden zwei niclitparametrische Tests empfohlen, um zwei verschiedene Typen von Behandlmigswirkungen in stratifizierten Patienten-Stichproben nachzuweisen. Die Tests basieren auf Überkreuzungsplänen, in welchen jeder Patient daraufhin beurteilt wird, ob er besser auf eine neue als auf eine Standardbehandlung angesprochen hat. Reagieren die Patienten aller Schichten in gleicher Weise, wird eine homeopoetische Beliandhmgswirkung nachgewiesen; reagieren sie jedoch je nach Schichtzugehörigkeit imterschiedlich, wird eine heteropoetische Wirkung nachgewiesen. Die x2-Versionen der beiden Tests und das auf sie gründende Entscheidungsverfahren werden an einem numerischen Beispiel aus der Psychopharmakologie illustriert.
Keywords: Behandhuigswirkung; Anpassungstest; Kontingenztest; geschichtete Stichprobe; Überkreuzungsplan; niclitparametrische Auswertung