Klinisch-mathematischer Vergleich psychotroper Arzneimittel - Flegel, H.; Bender, G.; Bergener, M. (Methods of Information in Medicine, 1965)
Beim gegenwärtigen Stand der psychopharmakologischen Forschung sind Exaktifizierung der klinischen Methoden unerläßlich. Diese Studie beschreibt zunächst, wie man die Versuchsbehandlung eines Falles mit seinem eigenen „Vorverlaufsoptimum” vergleicht. Derartige Vergleichswerte werden für je eine klinische Versuchsserie mit einem Phenothiazin- und einem Butyrophenonderivat verschiedener neuroleptischer Potenz einem nichtparametrischen Signifikanztest für zwei kleine Stichproben unterzogen. Dafür müssen umfängliche Kombinationen errechnet werden. Diese Berechnungen wurden nach Fortran 4 programmiert und mit der elektronischen Rechenanlage IBM 7090 durchgeführt. Nach dem Ergebnis der hier exemplifizierten Untersuchungen unterscheiden sich das neuroleptisch hochpotente Phenothiazin- und das mittelpotente Butyrophenon-Derivat hinsichlich antipsychotischer Wirksamkeit nicht signifikant, Das negative Untersuchungsergebnis interessiert angesichts so vieler optimistischer Vergleichsuntersuchungen herkömmlicher Methodik — der Optimismus gilt dabei den differentialtherapeutischen Indikationsmöglichkeiten. Den hiesigen Ergebnissen zufolge wird man hinsichtlich unterschiedlicher antipsychotischer Wirksamkeit der Neuroleptika Zurückhaltung üben.