Über die Auswertung von Radioisotop-Szintigrammdaten durch Computer - Tauxe, W. N. (Methods of Information in Medicine, 1968)
Der Autor beschreibt eine Methode der Digitalisierung von Radioisotop-Szintigramm-Matrizen zum Zwecke der Verarbeitung auf einem Computer. Bis jetzt wurde hierfür ein digitalisierendes 8-Kanal-Magnetband-Aufnahmegerät benutzt, welches die Zählraten der verschiedenen Impulshöhen-Analysa-toren, x-y-Achsen-orientierte Signale und andere Informationen in computerverträglicher Form auf Magnetband aufzeichnet. Die digitalisierten Zählraten werden dann wieder in Matrizen umgewandelt. Jeder Meßpunkt wird entsprechend dem Auflösungsvermögen des Datensammlungs-Systems analysiert, wobei ein »Weichzeichner«-Effekt wirksam wird. Sodann wird der höchste Meßwert der Matrix aufgesucht und dieser in 20 Zählbereiche unterteilt. Der Ausdruck erfolgt auf einem Schnelldrucker, wobei die 20 verschiedenen Zählbereiche durch unterschiedliche Symbole charakterisiert werden, oder über einen x-y-Plotter, der Linien gleicher Zählraten-Intensität miteinander verbindet. Diese Art der Auswertung und Darstellung der Meßergebnisse hat sich sehr bewährt. Abnorme Befunde konnten damit besser demonstriert werden als auf den üblichen Photoscan-Matrizen. Außerdem ist die Methode bequemer und billiger.We have described a method for the digitization of radioisotope scintiscan matrices for handling and processing by a high-speed digital computer.Up to the present, this procedure has involved the use of an eight-channel, digitizing, magnetic-tape recorder by which count rates from the various pulse-height analyzers, x-y axis orientation signals, and other information are recorded onto the tape in a computer-compatible format. The digitized counting rates are reconstituted into matrices. Each datum point is analyzed to accord with the resolving power of the data collecting system, thus producing a »smoothing« effect. The highest counting rate on the matrix is then sought and this is divided into 20 count-rate increments. Readout is effected by a high-speed printer in which typed symbols are chosen to represent the 20 different counting rates or by an x-y plotter which draws the line of equal count-rate intensity. “We have found this mode of data handling and presentation to be a superior one, in that more abnormal findings have been demonstrated than have been seen on conventional scintiscan matrices. Also, it is more convenient and cheaper.