Theorie und Praxis stochastischer Modelle für die Entwicklung von in vitro isolierten Kriochenmarkpopulationen - Fuchs, G. (Methods of Information in Medicine, 1966)
Ausgehend von den heutigen Erkenntnissen der Haematocytopoese wird ein allgemeines stochastisches Modell für die Entwicklung von Knochenmarkpopulationen aufgebaut. Zur experimentellen Ermittlung der Parameter dieses Modells (Ubergangswahrscheinlichkeiten usw.) sind zwei Wege möglich: a). Verfolgung markierter Zellgruppen während ihrer Weiterentwicklung und b) Ermittlung der Verteilungsfunktionen zu verschiedenen Zeitpunkten durch Auszählung. Obwohl die Lösung des Problems in allgemeinster Form zur Zeit aus verschiedenen Gründen unmöglich ist, sind einzelne Teilprobleme erfolgreich bearbeitet worden. Zwei dieser Versuche, die mathematischen Ansätze von Fihescuund Tautu(Bukarest) und die Berechnungen von Fuchs(Berlin) werden in ihren Grundgedanken, ihrer praktischen Anwendbarkeit und ihren Grenzen diskutiert.