Symptomenstatistik - Griesseh, G. (Methods of Information in Medicine, 1965)
Für die Stellung der Diagnose ist eine genauere Kenntnis der subjektiven und objektiven Krankheitsmerkmale (Symptome und Krankheitszeichen) und der (relativen) Häufigkeit ihres Vorkommens notwendig. Die Kenntnis dieser Größen, die nicht nur als Mittel für eine „elektronische Diagnostik”, sondern als ein wesentlicher Bestandteil der modernen klinischen Medizin anzusehen ist, wird im Sinne einer klinischen Grundlagenforschung durch Präzisierung, Einordnung und Gewichtung eine schärfere Abgrenzung der Krankheitsbilder als bisher ermöglichen. Dazu sind aber eine weitgehende Übereinstimmung in Gehalt und Terminologie der diagnostischen Begriffe und einwandfreie, nicht mit systematischen Fehlern behaftete Erhebungsmethoden die Voraussetzungen für derartige, nur überörtlich durchführbare Forschungsvorhaben.