Zur Verwendung der Faktorenanalyse in der medizinischen Diagnostik - Übeela, Karl (Methods of Information in Medicine, 1965)
Nach einer allgemeinen Einführung in die Faktorenanalyse mit Darstellung der wichtigsten dabei auftretenden Matrizen an Hand eines Ablaufdiagramms werden zwei Möglichkeiten erläutert, wie man die Faktorenanalyse in der medizinischen Diagnostik einsetzen könnte. Einmal kann sie zur Schätzung von Größen verwendet werden, die man direkt nicht messen kann, auch nicht an einer kleinen Stichprobe. Voraussetzung ist dann allerdings, daß man andere Variable kennt, die mit der geschätzten korrelieren. Die zweite Möglichkeit wäre die Verwendung der Faktorenanalyse zur Definition und Schätzung komplexer Gegebenheiten, z. B. von Krankheiten. Man könnte eine Krankheit als einen Faktor im Sinne der Faktorenanalyse definieren„ der bei wiederholten Erhebungen immer wieder auftritt. Eine solche multivariate metrische Definition könnte nützlich sein. Gegenüber einigen anderen Lösungsvorschlägen für das diagnostische Problem hat dieses Modell den Vorzug, daß es nicht an die Voraussetzung voneinander unabhängiger Symptome gebunden ist.