Probleme und Prinzipien der Diagnosen-Klassifikation - Immich, Herbert (Methods of Information in Medicine, 1965)
Es wird die Aufgabe besprochen, einen fünfstelligen systematischen Klassifikationsschlüssel für klinische Diagnosen zu entwerfen. Der Schlüssel dient dem Zweck, Einzeldiagnosen zu finden und Diagnosengruppen zusammen zu erfassen. Grundlage eines solchen Schlüssels ist ein Thesaurus. Um den Thesaurus aufzustellen, muß man die formal-logischen Definitionen der Begriffe und Urteile kennen. Der vorliegende Thesaurus enthält rund 750 topographische und rund 8000 nosologische Begriffe. Man muß Topographie und Nosologie parallel verschlüsseln.