Medizinische Forschung und mathematisches Denken - Fuchs, G. (Methods of Information in Medicine, 1968)
Mathematische Denkverfahren, können der Medizin bei ihren Forschungsaufgaben helfen, wenn die Medizin in der Lage ist, für ihre Probleme diesen Methoden angepaßte gedankliche Modelle aufzustellen. Die Mathematik hat im Verlauf ihrer Entwicklung drei typische Denkformen zu Ausgangspunkten ihrer Forschung gemacht: das Zahlendenken, das Funktionsdenken und das Strukturdenken. Jede Denkform hat eine methodische Brücke zur medizinischen Forschung eröffnet, wobei die Medizin besondere, diesen Denkformen jeweils angepaßte Modelle entwickelt hat: die mathematisch-statistischen Methoden, angewendet auf numerische Modelle, die funktionellen Methoden, angewendet auf biometrisch-biophysikalische Modelle, sowie die logistischen Methoden, angewendet auf Strukturoder Ordnungsmodelle. Alle drei Methoden sind, wie durch Beispiele belegt wird, bei medizinischen Fragestellungen anwendbar und haben zu den drei Aufgabengebieten Medizinische Statistik, Medizinische Biometrie und Medizinische Dokumentation geführt.Mathematical methods can support research in medical sciences if medicine is able to provide abstract models, which lend themselves to. a solution by mathematical methods. Mathematics, during the course of development, has derived 3 typical modes of thinking, as starting points for mathematical research: thinking in terms of (a) numbers (b) functions and (c) structure. Each approach has opened a »methodological bridge« towards medicine and has induced the development of respective methods in medical sciences: the methods of mathematical statistics as applied to numerical models, the methods of mathematical functions as applied to biometrical and biophysical models and finally the logistic methods as applied to models of structure and grouping.All 3 methods are applicable in evaluating medical research problems, as will be documented by examples. They have led to the 3 fields known as medical statistics, medical biometry and medical documentation.