Prüfung der Zuverlässigkeit medizinischer Fragen in der epidemiologischen Forschung - Grüntzig, A.; Blohmke, M.; Depner, R.; Augsburger, W. (Methods of Information in Medicine, 1968)
Mit der Test-Retest-Methode wurde eine Reliabilitätsprüfung medizinischer Fragen durchgeführt. Die Doppelbefragung fand im Sommer 1967 im Abstand von 14 Tagen an einer Probandengruppe von 100 Bediensteten der Deutschen Bundesbahn statt. Der so getestete Fragebogen enthält die Fragen nach der Angina pectoris (effort pain) und die Frage nach einem- möglichen Herzinfarkt (possible infarction) des von der Weltgesundheitsorganisation empfohlenen Chest-pain questionnaire. Die übrigen Fragen wurden neu entwickelt. Der Fragebogen wird in der-Epidemiologie der Herz-Kreislauferkrankungen angewendet. Die Reliabilität der-Antworten auf medizinische Fragen, insbesondere die aus dem Engliscben übersetzten, wird diskutiert.