Aufgaben und Organisation einer klinischen Auswertungsabteilung - Bochnik, H. J.; Broszio, E.; Donike, H.; Pitthich, W.; Wilbrandt, K. (Methods of Information in Medicine, 1967)
Die Einführung moderner Methoden der Dokumentation und Statistik stößt in den verschiedenen Bereichen der Medizin auf sehr verschiedenartige Widerstände. Unkenntnis und Vorurteile hemmen die Einführung ebenso wie sachliche Schwierigkeiten, die vor allem durch vieldimensionale komplizierte Strukturen, randunscharfe typologische Begriffe und durch das Spannungsverhältnis zwischen einmaliger Patientenpersönlichkeit und deren Reduktion auf den »typischen Fall« bedingt werden. Da, alle diese Schwierigkeiten in der Psychiatrie konzentriert auftreten, kann ein in der Psychiatrie bewährtes Methodeninventar in anderen somatischen Disziplinen meist sehr viel leichter angewandt werden.Die Verbindung von Medizin, Mathematik und Elektronik hat, gemessen an den heute noch üblichen Verfahren empirischer Analyse, beträchtliche Fortschritte ermöglicht. Diese Entwicklung wird von einer vielseitig zusammengesetzten klinischen Analyseabteilung getragen, die die Verbindung zwischen Klinik und Rechenzentrum herstellt. Sie entwickelt Programme, die den klinischen Erkenntnisbedürfnissen entsprechen, organisiert die Datenverarbeitung, berät den Kliniker bei der Datengewinnung und deren zweckmäßiger Dokumentation; schließlich unterstützt sie den Kliniker bei der Interpretation der statistischen Ergebnisse. Besonderen Wert legen wir auf die Vervollkommnung eines Programmsystems, dessen Elemente nach dem Baukastenprinzip jeweils problemgerechte Kombinationen erlauben, damit möglichst viele Analyseschritte automatisch ablaufen können. Die dabei bewährten Dokumentationsmethoden und die wichtigsten statistischen Analysewege einschließlich ihrer verschiedenen Indikationen werden besprochen. Auf die große Bedeutung der Analyseabteilung als Koordinations- Zentrum für lokale und überregionale Verbundforschung wird besonders aufmerksam gemacht.