Direktverschlüsselung von EEG-Befunden für maschinelle Datenverarbeitung - Bochnik, H. J.; Mentzos, St. (Methods of Information in Medicine, 1964)
Es wird ein neuer differenzierter Dokumentationsschlüssel für das klinische EEG mitgeteilt, der auf elektronische Datenverarbeitung abgestellt ist.Die Dokumentation erfolgt durch Anstreichen eines vorgedruckten Schlüsselblatts, das einerseits direkt als Beleg für die Erstellung von Maschinenlochkarten dient und das andererseits als systematisch geordneter Befundbericht dient. Die Übertragung auf Lochbelege mit ihren Fehlermöglichkeiten und ihrem Zeitaufwand einschließlich der Prüfung wird dadurch gespart.Der Kartenentwurf ist ein wertvolles Hilfsmittel einer klinischen Verbundforschung, denn beliebig viele derartige Karten, verbunden durch einen gemeinsamen Schlüsselkopf, können wie eine große Krankengeschichte, die aus vielen Spezialbeiträgen besteht, im Einzelfalle gelesen und in der Gruppe statistisch analysiert werden.A description is given of a new differentiated documentation code for clinical EEG studies, which is adapted to electronic data processing.Documentation is effected by indicating the relevant elements on a pre-printed coding card which serves on the one hand as a direct mechanical reference from which the data can be automatically transposed to machine punch cards and on the other hand as a systematically aranged summary of the findings. Intermediate transfer to punch cards, with its sources of human error, and time-consuming verification, is thus avoided.The card design is a valuable aid in compound clinical research, since any number of cards, linked by a common coding factor, can be read as one large case record composed of many individual contributions, all of which can be studied separately or can be grouped for statistical analysis.