Die Versuchsplanung bei der therapeutischen Forschung im Bereich der Arteriosklerose - Schettler, G. (Methods of Information in Medicine, 1963)
Die Vielfalt der ätiologischen Faktoren der Arteriosklerose und deren zum Teil noch mangelhafte Kenntnis, die Uneinheitlichkeit der Symptomatik, des Verlaufes und der Prognose erschweren die Beurteilung prophylaktischer und therapeutischer Erfolge. Erkennung und Behandlung prädisponierender Erkrankungen erlauben eine günstige Beeinflussung der Arteriosklerose. Neben der sorgfältigen Familien- und Eigenanamnese sollten zur Erfassung und Beurteilung bestimmte diagnostische Standardmethoden herangezogen werden. Die Gefäße des Augenhintergrundes lassen häufig Frühsymptome erkennen, schwieriger ist die Beurteilung zerebraler Gefäßbezirke. Für koronare Durchblutungsstörungen, Gefäßveränderungen im Bereiche der Aorta, der splanchnischen Arterien, Nierenarterien und der peripheren Gefäßbezirke wurden Verfahren entwickelt, die die Erfolgsbeurteilung erleichtern. Prophylaktische und therapeutische Maßnahmen sollten eine Normalisierung pathologischer Blutlipid- und Lipoproteidspiegel anstreben. Umfangreiche Studien mit dem Doppelblindtest über die Wirksamkeit verschiedener Medikamente haben gelehrt, daß die therapeutische Forschung auf dem Gebiete der Arteriosklerose äußerste Kritik voraussetzt.The multiplicity of the aetiological factors in arteriosclerosis and the persisting ignorance about them, the lack of uniformity in the symptomatology, the course and the prognosis make the assessment of prophylactic and therapeutic efficacy a matter of great difficulty. The discovery and treatment of affections predisposing to it make possible a favourable influence on the arteriosclerosis. As well as a careful family and personal anamnesis certain standard diagnostic methods should be brought to bear on the detection and diagnosis of the condition. The vessels of the fundus oculi often make it possible to recognize early signs; the forming of an opinion on the cerebral vessels is more difficult. For disturbances of the coronary circulation, vascular changes in the aorta, the splanchnic arteries, the arteries of the kidney and the peripheral vessels procedures have been developed that facilitate judgment as to the efficacy of treatment. Prophylactic and therapeutic measures should aim at a normalization of pathological blood lipid and lipoprotein levels. Many studies with the double blind test on the efficacy of various drugs have taught that therapeutic research on arteriosclerosis calls for the most critical appraisal.