Compartmentmodelle in der Medizin - Fuchs, G. (Methods of Information in Medicine, 1972)
Die Begriffe Compartment und Compartment-Modell werden definiert, und ein Katalog möglicher Typen wird vorgestellt. Zur mathematischen Bearbeitung von Aufgaben müssen drei Gruppen von Gleichungen formuliert bzw. postuliert werden: Bilanz-Gleichungen, Übergangs-Gleichungen, Modell-Gleichungen. Mit Hilfe dieser mathematischen Ansätze können drei verschiedene Typen von Fragestellungen theoretisch bearbeitet werden.An fünf Beispielen aus dem Gesamtgebiet der Medizin wird das Verfahren der Modellaufstellung und die Durchführung der Modellrechnungen erläutert. Die Beispiele sind aus sehr verschiedenen Bereichen der Medizin ausgewählt, doch kann gezeigt werden, daß das formale Vorgehen in seinen Grundzügen immer das gleiche ist.
Keywords: Compartment; Compartment-Modell; Bilanz-Gleichung; Übergangs-Gleichung; ModellGleichung; Modellrechnung